Analisis Pengalaman Pengguna melalui Kata Kunci pada Video Game “A Space for the Unbound” Berdasarkan Ulasan Steam - Nurhakim, Riza; Januarsa, Aditya (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2025)
Industri pengembangan video game di Indonesia merupakan salah satu industri yang sedang berkembang pesat, industri ini menggabungkan elemen seni, teknologi, dan bisnis. A Space for the Unbound merupakan salah satu contoh inovatif dari industri video game di Indonesia, yang menawarkan pengalaman emosional mendalam melalui cerita. Video Game ini mengeksplorasi tema seperti kesehatan mental, penerimaan diri, dan pelarian dari realitas, serta membahas isu-isu kompleks seperti depresi, kecemasan, dan kehilangan. Dengan menghadirkan tema-tema tersebut, game ini memperkuat kedalaman karakter dan memberikan sudut pandang baru kepada pemain tentang tantangan emosional yang ada di dunia nyata. Pendekatan ini menciptakan pengalaman bermain yang autentik dan relevan. Steam sebagai platform pembelian dan komunitas video game terbesar, kehadiran A Space for the Unbound di Steam memungkinkannya untuk diperbincangkan secara luas oleh komunitas global. Diskusi yang muncul, baik dalam bentuk ulasan positif maupun kritik, menyoroti pentingnya cerita dalam memengaruhi pengalaman bermain. Video game ini menunjukkan bagaimana narasi dalam video game dapat menjadi media ekspresi yang kuat, melampaui fungsi hiburan. Lebih dari itu, A Space for the Unbound membantu pemain memahami dan merasakan emosi serta tantangan hidup melalui pengalaman bermain. Video game ini menjadi bukti nyata bahwa video game dapat menyampaikan pesan mendalam dan relevan bagi audiens global.