Pengaruh Senam Otak Terhadap Daya Ingat Mahasiswa Baru Psikologi Universitas X Bandung - Modesty, Kaila Eyzalika; Fauzan, Lutfi Mochamad; Anugra, Marva Leilani; Siregar, Fasya Fauzani; Artamevia, Lulu Vemi; Vashtillah, Mailfa Zahya (Inaba Journal Of Psychology, 2025)
Transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi merupakan fase yang penuh tantangan bagi mahasiswa baru, terutama dalam hal adaptasi akademik dan tuntutan kognitif. Mahasiswa Psikologi Universitas X di Bandung dihadapkan pada beban akademik yang tinggi, termasuk banyaknya materi yang harus dihafal serta praktikum yang membutuhkan daya ingat yang kuat. Salah satu metode yang diyakini dapat meningkatkan fungsi kognitif, termasuk memori, adalah senam otak atau brain gym. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap daya ingat mahasiswa baru Psikologi Mahasiswa Psikologi Universitas X di Bandung. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Before-After Design, di mana satu kelompok subjek diukur daya ingatnya sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa senam otak. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan subtes Merkaufgaben (ME) dari Intelligenz Struktur Test (IST) 9, yang mengukur kemampuan memori jangka pendek. Data dianalisis untuk melihat perbedaan skor memori sebelum dan sesudah intervensi senam otak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam skor memori mahasiswa setelah melakukan senam otak. Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa senam otak dapat meningkatkan aliran darah ke otak, merangsang aktivitas molekuler dan selular yang berperan dalam plastisitas otak, serta memperbaiki fungsi kognitif, termasuk daya ingat. Dengan demikian, senam otak dapat dijadikan sebagai salah satu metode efektif dalam meningkatkan daya ingat mahasiswa, khususnya dalam menghadapi tantangan akademik di perguruan tinggi.