PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN CLEANING SERVICE PADA PT. MAKRO BORNEO PLUSH BERBASIS WEBSITE - Fahrizal, Ahmad Jidan; Harjanto, Arif; Wirawan, Adi Pandu (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat turut memengaruhi industri jasa kebersihan. PT. Makro Borneo Plush, sebagai perusahaan outsourcing di bidang ini, menghadapi tantangan dalam efisiensi operasional akibat penggunaan proses manual seperti pencatatan kehadiran, pengelolaan inventaris, dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatiskan serta mengintegrasikan proses bisnis. Aplikasi ini dirancang sebagai solusi menyeluruh dengan fitur utama seperti absensi online, pengelolaan inventaris, laporan otomatis, dan sistem notifikasi. Dengan implementasi aplikasi ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan manusia, dan memperoleh data yang akurat serta real-time guna mendukung pengambilan keputusan. Teknologi yang digunakan meliputi Laravel sebagai framework PHP, Bootstrap untuk antarmuka responsif, dan MySQL sebagai sistem basis data. Proses pengembangan dilakukan secara terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan layanan kebersihan sekaligus menjadi contoh penerapan teknologi informasi di sektor jasa.