Analisis Peramalan Kebutuhan Daya Listrik PT PLN (Persero) Area Berau Tahun 2025-2027 dengan Metode Regresi Linear - Hidayat, Aldi Muhammad; Rumawan, Fatkhul Hani; Suprihanto, Didit; Harjanto, Arif; Nugroho, Happy (ELECTROPS : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini memprediksi kebutuhan listrik di Kabupaten Berau untuk 2025-2027 menggunakan regresi linear sederhana. Analisis data 2019-2024 menunjukkan tren pertumbuhan jumlah pelanggan dan daya tersambung yang konsisten. Model regresi memperkirakan kenaikan pelanggan sebesar 464,96 per bulan dan daya tersambung bertambah 1,04 MVA tiap bulan. Validasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) menunjukkan tingkat kesalahan rendah, yaitu 0,6% untuk pelanggan listrik dan 3,7% untuk daya tersambung. Hasil peramalan memproyeksikan peningkatan pelanggan dari 89.331 pada 2024 menjadi 105.908 pada 2027, serta daya tersambung dari 183,90 MVA menjadi 207,57 MVA. Untuk menghadapi lonjakan permintaan, PT PLN (Persero) perlu meningkatkan infrastruktur serta menyediakan cadangan daya sebesar 13,10 MVA guna menjaga stabilitas pasokan listrik.