MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN LAYANAN MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UIN SULTAN AJI MUHAMMAD IDRIS SAMARINDA - Ramadhani, Rahmatul Laila; Wijaya, Ida Suryani; Sumarno, Sumarno (Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 2025)
Penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia memainkanperan penting dalam meningkatkan kualitas layanan,dimulai dari proses staffingyang terstruktur dan berfokus pada kualifikasi akademik serta pengalamandianggap esensial, terutama dalam hal penambahan staf dan evaluasi berkala.Pengembangan kompetensi melalui pelatihan dan evaluasi kinerja dibutuhkanuntuk memastikan perbaikan yang berkelanjutan.Dari segi kualitas layanan,fasilitas perpustakaan yang terawat, pembaruan koleksi, dan lingkungan yangnyaman meningkatkan kenyamanan pengunjung.Empati dalam pelayanan jugatampak melalui perhatian terhadap kebutuhan mahasiswa dan penciptaan lingkungan belajar yang nyaman.Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini bahwa manajemen sumber daya manusia yang efektif dan fasilitas perpustakaan yang baik sangat penting dalammeningkatkan kualitas layanan,terutamamelalui proses staffing yang terstruktur dan pengembangan kompetensi staf.Empati dalam pelayanan dan perhatian terhadap kebutuhan mahasiswa juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman.