PELATIHAN POKDARWIS: MEMBUAT PAKET WISATA KREATIF BERBASIS POTENSI LOKAL - Saharuddin, Najwa Azzahra; Hasan, Waode Adriani; Ridzal, Nining Asniar (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                             Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lokal di Desa Gaya Baru, Kecamatan Lapandewa, dalam merancang paket wisata kreatif berbasis potensi lokal. Desa Gaya Baru memiliki keindahan alam yang belum terkelola optimal, dengan promosi wisata yang terbatas pada Waburi Park. Kegiatan ini melibatkan satu kelompok mitra utama, yaitu Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Gaya Baru, dengan jumlah 20 orang anggota aktif yang berpartisipasi langsung dalam pelatihan dan praktik penyusunan paket wisata. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan. Pelatihan berfokus pada pemaparan materi dasar tentang pengelolaan potensi wisata lokal, penyusunan itinerary, penentuan harga paket, dan strategi promosi. Pendampingan dilakukan secara langsung oleh tim dari Universitas Gadjah Mada dan Universitas Muhammadiyah Buton untuk memastikan peserta mampu mengaplikasikan pengetahuan secara praktis. Kegiatan praktik melibatkan simulasi penyusunan paket wisata secara berkelompok, sementara diskusi digunakan untuk mengeksplorasi ide kreatif dari peserta. Tahap evaluasi dan pelaporan dilakukan secara kualitatif melalui observasi, respons terhadap pertanyaan, diskusi kelompok, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan POKDARWIS dalam menyusun paket wisata yang terarah dan menarik, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab kolektif terhadap pelestarian potensi budaya dan alam setempat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan POKDARWIS dalam menyusun paket wisata yang terarah dan menarik. Peserta berhasil merancang paket wisata yang mengangkat potensi lokal seperti alam, budaya, dan kuliner khas daerah, lengkap dengan rute, aktivitas, dan perkiraan biaya. Pelatihan ini juga berhasil menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama dalam pelestarian aset budaya dan situs bersejarah, serta menekankan prinsip pengelolaan wisata berkelanjutan. Kompetensi yang dibangun meliputi pemandu wisata, manajemen acara, pengelolaan homestay, dan keterampilan mengelola sumber daya alam, serta pelayanan pelanggan. Kata kunci: Paket Wisata; Potensi Lokal; Pemberdayaan Masyarakat; POKDARWIS; Desa Gaya Baru ABSTRACTThis activity aims to empower the local community in Gaya Baru Village, Lapandewa District, in designing creative tourism packages based on local potential. Gaya Baru Village has natural beauty that has not been optimally managed, with tourism promotion limited to Waburi Park. This activity involved one main partner group, namely the Gaya Baru Village Tourism Awareness Group (POKDARWIS), with 20 active members who directly participated in training and practice in developing tour packages. The activity implementation method used a participatory approach through training. The training focused on the presentation of basic materials on managing local tourism potential, developing itineraries, determining package prices, and promotional strategies. Mentoring was carried out directly by teams from Gadjah Mada University and Muhammadiyah Buton University to ensure participants were able to apply their knowledge practically. The practical activity involved a simulation of developing tour packages in groups, while discussions were used to explore creative ideas from participants. The evaluation and reporting stages were carried out qualitatively through observations, responses to questions, group discussions, and documentation of activities. The training results demonstrated an increase in the knowledge and skills of POKDARWIS in developing targeted and attractive tour packages, as well as fostering a sense of collective responsibility for the preservation of local cultural and natural potential. The training results demonstrated an increase in the knowledge and skills of POKDARWIS in developing targeted and attractive tour packages. Participants successfully designed tour packages that highlighted local potential such as nature, culture, and regional culinary specialties, complete with routes, activities, and estimated costs. The training also succeeded in fostering a sense of shared responsibility in the preservation of cultural assets and historical sites, and emphasized the principles of sustainable tourism management. The competencies developed included tour guiding, event management, homestay management, and natural resource management skills, as well as customer service. Keywords: Tourism Packages; Local Potential; Community Empowerment; POKDARWIS; New Style Village