EDUKASI ANEMIA DENGAN MEDIA FLASHCARD PADA TIM PENGGERAK PKK KALURAHAN NGARGOSARI, KULON PROGO, YOGYAKARTA - Purnamaningsih, Nur'Aini; Suwarno, Suwarno; Septiyani, Retnosyari (Journal of Community Empowerment, 2025)
ABSTRAK                                                                            Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi di Indonesia, terutama pada kelompok remaja putri, ibu hamil, dan wanita usia subur. Anemia umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi yang berakibat pada rendahnya kadar hemoglobin dalam darah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader PKK Kalurahan Ngargosari, Kulon Progo tentang anemia melalui edukasi menggunakan media flashcard. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini berbasis edukasi kesehatan yang dilaksanakan dengan pendekatan edukasi partisipatif. Pendekatan ini menekankan keterlibatan aktif peserta dalam memahami materi, bukan hanya sebagai pendengar pasif. Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Aula Kalurahan Ngargosari, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Juli 2025. Peserta sebanyak 31 anggota Tim Penggerak PKK Kalurahan Ngargosari. Tahapan kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Media edukasi berupa media Flashcard berisi 12 kartu berwarna edukasi tentang anemia. Kuesioner pilihan ganda sebanyak 10 butir soal untuk pre-test dan post-test. Hasil pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi menggunakan media flashcard dan diskusi interaktif, terjadi peningkatan signifikan pada hasil post-test. Setelah edukasi menggunakan media flashcard sebagian besar peserta mampu menjawab dengan benar mengenai anemia. Penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai anemia. Dari hasil kegiatan program pengabdian kepada masyarakat edukasi anemia dengan menggunakan media flashcard pada Tim Penggerak PKK Kalurahan Ngargosari, Kulon Progo menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan peserta mengenai anemia. Kata kunci: anemia; flashcard; edukasi kesehatan ABSTRACTAnemia is a public health problem that is still high in Indonesia, especially among adolescent girls, pregnant women, and women of childbearing age. Anemia is generally caused by iron deficiency which results in low hemoglobin levels in the blood. The objective of this this community service activity to increase the knowledge of PKK in Ngargosari Village, Kulon Progo about anemia through education using flashcard media. This community service program activity is based on health education implemented with a participatory educational approach. This approach emphasizes the active involvement of participants in understanding the material, not just as passive listeners. This community service program activity was carried out in the Ngargosari Village Hall, Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta in July 2025. Participants were 31 members of the PKK Ngargosari Village. The stages of community service program activities include the preparation stage, implementation stage, and evaluation stage. The educational media was in the form of Flashcard media containing 12 educational colored cards about anemia. A multiple-choice questionnaire of 10 questions for the pre-test and post-test. The results showed that after being given education using flashcard media and interactive discussions, there was a significant increase in post-test results. After the flashcard education session, most participants were able to answer questions about anemia correctly. The use of flashcards was effective in increasing participants' understanding of anemia. The results of the community service program for anemia education using flashcard media at the PKK Team of Ngargosari Village, Kulon Progo, showed a significant increase in participants' knowledge about anemia. Keywords: anemia; flashcards; health education