PENGARUH PIJAT BAYI DAN ESENSIAL OIL LAVENDER DENGAN DURASI TIDUR BAYI DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN Q DI SLIPI JAKARTA BARAT PERIODE OKTOBER – DESEMBER TAHUN 2023 - Raidanti, Dina Dina (Jurnal JKFT, 2024)
Di Indonesia cukup banyak bayi yang mengalami masalah tidur, yaitu sekitar 44,2% bayi mengalami gangguan tidur seperti sering terbangun di malam hari, namun lebih dari 72% orang tua menganggap gangguan tidur pada bayi bukan suatu masalah atau hanya menganggap sebagai masalah kecil saja. Untuk mengatasi masalah tidur pada bayi yaitu salah satunya adalah melakukan pemijatan bayi yang bisa dilakukan oleh orang tua sendiri di rumahnya, untuk lebih meningkatkan relaksasi kenyamanan pada bayi maka dikombinasikan dan esensial oil lavender. Minyak aromaterapi disebut juga minyak atsiri atau minyak esensial atau minyak sari, yang digunakan untuk meningkatkan Kesehatan fisik dan juga Kesehatan emosi seseorang. Penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pijat Bayi Dan Esensial Oil Lavender Dengan Durasi Tidur Bayi Di Praktik Mandiri Bidan Q Di Slipi Jakarta Barat Periode Oktober-Desember Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif, Rancangan dalam penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendetan cross sectional. Sampel berjumlah 62 bayi. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisa pada uji univariate dan bivariate menggunakan uji chi square. Hasil analisa menggunakan chi-square, didapat (pvalue=0,010 <α0,05). Penelitian ini terdapat Pengaruh Pijat Bayi Dan Esensial Oil Lavender Dengan Durasi Tidur Bayi Di Praktik Mandiri Bidan Q Di Slipi Jakarta Barat Periode Oktober-Desember Tahun 2023. Bagi orangtua responden diharapkan ibu-ibu dapat melanjutkan pemijatan anaknya dengan mempelajari pijat bayi agar dapat memijat sendiri di rumah secara teratur dan rutin sehingga bayi tidak mengalami gangguan tidur dan dapat tumbuh serta berkembang dengan optimal.