PENGARUH MEDIA BERBASIS SCRATCH PADA MATERI CUACA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Azzahra, Syabilla; Sujana, Atep; Sunaengsih, Cucun (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan media berbasis Scratch terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini ditunjukkan berdasarkan pada hasil uji t-test dengan perolehan nilai signifikansi < 0,05 diketahui bahwa nilai signifikansinya sebesar 0,001. Maka dari itu hipotesis penelitian Ho ditolak dan Ha. Selanjutnya, dari nilai hasil rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa dari 32 peserta didik kelas 3 sebelum melakukan pembelajaran menggunakan media Scratch nilai rata-rata pretes sebesar 54,68 dan meningkat pada nilai postes sebesar 80,97. Peneliti menyarankan bagi para guru untuk menggunakan media berbasis Scratch ini dalam pembelajaran agar siswa dapat terlibat aktif dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam permasalahan di kehidupan sehari-hari.