PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA ELEMEN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMK PGRI 13 SURABAYA - Ardelia, Fauzah Abidah; Puspasari, Durinda (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa terdapat siswa yang belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal KKM yang ditetapkan sekolah, yaitu 75. Di kelas XI MPLB 1, sebanyak 18 siswa (62%) dari total 29 siswa belum mencapai KKM. Sementara itu, di kelas XI MPLB 2, terdapat 13 siswa (43%) dari 30 siswa yang belum tuntas. Berdasarkan hasil observasi, pembelajaran di kelas X dan XI telah menggunakan “Kurikulum Merdeka”. Sedangkan untuk kelas XII masih menggunakan Kurikulum K13. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada elemen pengelolaan sarana dan prasarana di kelas XI MPLB. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis Independent Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,008, yang lebih kecil dari < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada elemen pengelolaan sarana dan prasarana di kelas XI MPLB di SMK PGRI 13 Surabaya.