MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA DAN LIVEWORKSHEET PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PEMASARAN KELAS X BD SMKN 1 JOMBANG - Alfandi, Moch Rana; Cahya, Septyan Budy (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian pengembangan bertujuan penelitian ini untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran berbasis canva dan liveworksheet, dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis canva dan liveworksheet pada mata pelajaran dasar-dasar pemasaran. Penelitian pengembangan ini dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X BD 1,2,3 SMKN 1 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata kelayakan yang diperoleh dari para ahli sebesar dengan rincian hasil rata-rata persentase kelayakan oleh ahli materi sebesar 89% dan ahli media sebesar 93%. Penerapan multimedia pembelajaran yang dikembangkan pada peserta didik memperoleh respon sangat baik. Hal tersebut didukung dengan perolehan hasil rata-rata persentase respon dari peserta didik sebesar 93%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva dan Liveworksheet yang dikembangkan tergolong sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Media ini tidak hanya memenuhi kriteria kelayakan dari para ahli, tetapi juga mampu meningkatkan semangat belajar dan partisipasi aktif peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media berbasis teknologi interaktif seperti Canva dan Liveworksheet dapat menjadi solusi yang inovatif untuk menunjang pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Dasar-Dasar Pemasaran