MODEL PEMBELAJARAN DEMONTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Kamilah, Milah; Susanti, Yuyun; Arifin, Nur Rizqi (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang masih rendah di bawah KKM. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa salah satunya  pemilihan model pembelajaran yang tepat yaitu model pembelajaran demontrasi yang diharapkan dapat meningkatan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain nonequivalent grup desain teknik pengambilan sampel nya menggunakan teknik sampling jenuh, teknis analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa uji instrument penelitian, prasyarat uji statistika dan uji analisis data. Simpulan dari penelitian ini adalah: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran demonstrasi pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran demostrasi dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest).