PERENCANAAN PEMBELAJARAN BANGUN RUANG DIMENSI TIGA UNTUK PESERTA DIDIK SMK AGRIBISNIS DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK HIDROPONIK - Susilawaty, Uci; Fatimah, Ai Tusi; Erlin, Euis (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi perencanaan pembelajaran berbasis proyek hidroponik bagi peserta didik SMK Agribisnis dengan konsentrasi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) pada topik bangun ruang dimensi tiga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang terkumpul diperoleh dari analisis dokumen pembelajaran diantaranya: CP matematika tingkat lanjut fase F dan CP mata pelajaran ATPH fase F, PERMENDIKBUDRISTEK RI No. 16 Tahun 2022, Kurikulum 2013, dan Kurikulum merdeka kemudian wawancara terhadap guru matematika dan guru produktif pada salah satu SMK Agribisnis di Kabupaten Ciamis. Analisis data mengacu pada Miles yang disusun dalam 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini merupakan deskripsi hasil rancangan kegiatan pembelajaran berbasis proyek hidroponik bagi peserta didik SMK Agribisnis dengan konsentrasi keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) pada topik bangun ruang dimensi tiga.