PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN LITERASI DIGITAL MELALUI INDIVIDUAL ENTREPRENEURIAL ORIENTATION TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Lestari, Refiana Putri; Totalia, Salman Alfarisy (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan literasi digital terhadap minat berwirausaha dengan menggunakan mediator Individual Entrepreneurial Orientation (IEO). Penelitian ini dilaksanakan pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelaas Maret Surakarta dengan sampel sebanyak 152 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2021 dan 2022 dengan kriteria sudah atau sedang mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan analisis data menggunakan IBM SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan literasi digital berpengaruh signifikan terhadap IEO yang tentunya akan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha. Analisis jalur menunjukkan bahwa adanya IEO yang berperan sebagai mediator dapat memperkuat hubungan antara pendidikan kewirausahaan, literasi digital, dan minat berwirausaha. Penelitian ini memberikan saran bagi mahasiswa untuk aktif mengikuti kegiatan kewirausahaan seperti hibah, Wirausaha Merdeka, PKM. Penelitian ini juga memberikan saran kepada peneliti selanjutnya untuk menambah subjek dan mengeksplor variabel mediasi lainnya.