PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK PADA MATERI PELUANG MAJEMUK BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS - Rukmana, Dwi Alyani; Zamnah, Lala Nailah; Zakiah, Nur Eva (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh penggunaan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) di sekolah yang tidak sesuai dengan kebutuhan peserta didik serta belum mampu memfasilitasi kemampuan berpikir kreatif matematis mereka. LKPD yang ada saat ini hanya menggunakan LKPD dari penerbit yang kurang memperhatikan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan LKPD pada materi peluang majemuk berbasis Discovery Learning yang dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan dan kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis, melalui produk pengembangan LKPD pada materi peluang majemuk berbasis Discovery Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir Kreatif matematis. Model yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model 4-D rancangan Sivasailam Thiagarajan yaitu dengan tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA Negeri di kabupaten Ciamis. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi LKPD untuk melihat kevalidan LKPD berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, lembar tes kemampuan berpikir kreatif matematis (pre-test & post-test) dan angket respon peserta didik. Analisis kevalidan LKPD mengacu pada hasil penilaian validator ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan aspek kevalidan ditinjau dari analisis penilaian angket validasi ahli media termasuk kategori “sangat valid”, dan analisis hasil penilaian validator ahli materi dari analisis penilaian angket validasi ahli materi termasuk kategori “sangat valid”. Selanjutnya, aspek kepraktisan yang ditinjau dari analisis angket peserta didik memperoleh kategori sangat praktis, sedangkan aspek keefektifan yang ditinjau dari hasil post-test peserta didik memperoleh kategori sangat efektif. Selain itu, kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik SMAN 1 Cihaurbeuti perolehan nilai N-Gain termasuk kategori tinggi.