PERAN FILSAFAT DALAM ILMU PENGETAHUAN: FONDASI EPISTEMOLOGIS DAN RELEVANSINYA DI ERA MODERN - Nurpina, Ainun; Sonia, Gina; Maulidina, Siti; Zurrahmah, Zurrahmah; Parhan, Muhamad (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Artikel ini mengeksplorasi peran filsafat dalam ilmu pengetahuan, menekankan fondasi epistemologis dan relevansinya di era modern. Filsafat memberikan dasar berpikir kritis dan sistematis yang penting untuk memahami konsep-konsep dasar serta prinsip etika yang membimbing perkembangan ilmu. Metode yang digunakan adalah literature review sistematis untuk menganalisis sumber-sumber ilmiah yang relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa filsafat berkontribusi signifikan dalam merumuskan masalah penelitian, mengembangkan metode ilmiah, dan mengevaluasi teori secara kritis. Filsafat juga berfungsi sebagai alat reflektif yang memastikan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan berjalan secara rasional dan etis. State of the art merujuk pada studi-studi mutakhir yang menyoroti sinergi antara filsafat dan sains, seperti yang dicatat oleh Muzakir et al. (2024) dan Lubis et al. (2024). Penelitian ini memberikan analisis integratif yang mengisi kekosongan dalam literatur, menawarkan panduan praktis bagi pendidik dan peneliti. Implikasi penelitian ini mendorong kolaborasi interdisipliner dan pengembangan praktik ilmiah yang lebih etis dan kontekstual.