PENGARUH BIAYA BAHAN PENOLONG TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI(Studi Kasus pada PR. Makmur) - AlFarizi, Salman; Yanti, Rini Agustin Eka; Dedeh, Dedeh (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2025)
Bahan penolong sering disamakan dengan bahan baku tidak langsung. Namun ketiadaan penolong tak membuat proses produksi terganggu. Hanya saja produk yang dihasilkan berkurang kualitasnya dan efisiensi produksi menurun. tujuan penelitian ini untuk :1) Mendeskripsikan biaya bahan penolong 2)Mendeskripsikan harga pokok produksi 3)Mengetahui besarnya pengaruh biaya bahan penolong terhadap harga pokok produksi pada PR.Makmur. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menganalisis secara deskriptif dan menghitung secara kuantitatif mengenai pengaruh biaya bahan penolong terhadap harga pokok produksi. Penelitian ini mengahasilkan kesimpulan sebagai berikut 1)Biaya bahan penolong mengalami kenaikan dan penurunan (fluktuatif) 2)Harga pokok produksi mengalami kenaikan dan penurunan (fluktuatif) 3)Biaya bahan penolong berpengaruh signifikan terhadap harga pokok produksi pada PR. Makmur Periode 2018-2022.