HUBUNGAN KOMPETENSI DASAR TEKNIK MESIN DAN PERSEPSI PKL DENGAN MINAT BEKERJA DI INDUSTRI - Prasetyo, Yudhi (Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Penguasaan Kompetensi Dasar Teknik Mesin dan Persepsi Praktik Kerja Lapangan dengan Minat Bekerja di Industri mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta. Populasi pada penelitian ini sebanyak 55 responden, yang digunakan untuk pengujian instrumen sebanyak 30 responden dan 48 responden digunakan untuk pengambilan data. Pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas instrumen menggunakan rumus Product Moment, reliabilitas instrumen menggunakan alpha cronbach. Uji persyaratan analisis normalitas menggunakan Liliefors, dan uji linieritas dengan rumus regresi sederhana dan berganda. Uji hipotesis menggunakan korelasi product moment dan Regresi berganda serta koefisiensi determinan untuk mengetahui seberapa besar penguasaan kompetensi dasar teknik mesin dan persepsi praktik kerja lapangan dengan minat bekerja di industri. Hasil dalam penelitian ini, tidak terdapat hubungan yang positif antara penguasaan kompetensi dasar teknik mesin dengan minat bekerja di industri, koefisien korelasinya sebesar 0,031 dan koefisien determinasi sebesar 0,09%. terdapat hubungan yang positif juga antara persepsi praktik kerja lapangan dengan minat bekerja di industri, koefisien korelasinya sebesar 0,572 dan koefisien determinasi sebesar 32,72%. terdapat hubungan yang positif antara penguasaan kompetensi dasar teknik mesin dan persepsi praktik kerja lapangan secara bersama-sama dengan minat bekerja di industri, koefisien korelasinya sebesar 0,555 dan koefisien determinasi sebesar 30,80%.