Dampak Penggunaan Twitter Terhadap Pengungkapan Diri Mahasiswa - Tamaraya, Asasi; Ubaedullah, Dudun (INTERAKSI PERADABAN: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Di era teknologi informasi ini mahasiswa cenderung menggunakan media sosial, salah satunyaTwitter, untuk berkomunikasi kapan dan di mana saja. Melalui Twitter, mereka memberikaninformasi pribadi secara bebas yang jika dilakukan secara berlebihan dapat berdampak negatifbagi diri sendiri. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitam ini bertujuan untukmengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan Twitter terhadap pengungkapan diri padamahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Berdasarkan teori Johari Window mengungkapkan bahwa tingkat keterbukaan dan kesadarantentang diri sendiri yang dibagi dalam empat kuadran. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatifl dengan metode survey. Analisis regresi sederhana digunakan sebagai teknik analisisdata. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sebanyak85 mahasiswa program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Jakarta. Berdasarkan hasilpenelitan menunjukan adanya pengaruh penggunaan Twitter terhadap pengungkapan diridengan koefisien regresi sebesar 0,937 dengan t=6,865. Besaran kontribusi penggunaan Twittersebesar 36,2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.