Peran Indonesia dalam Upaya Penyelesaian Kudeta Militer Myanmar tahun 2021 - S. F, Dinda; Yusra, Muhammad; Cory, Silvi (Palito, 2022)
Ketika terjadi kudeta dan kejahatan kemanusiaan terhadap rakyat Myanmar, ASEAN seharusnya mengambil tindakan cepat untuk menyelesaikan permasalahan. Namun hal ini justru terhambat akibat perbedaan pandangan antar negara anggota ASEAN. Negara yang seharusnya proaktif dalam menyelesaikan permasalahan yang terjadi di Myanmar justru memiilih untuk tidak ingin mengintervensi dan tidak memberikan komentar apapun. Indonesia sebagai negara yang memiliki hubungan paling dekat dengan Myanmar di kawasan ASEAN memiliki peranan dalam upaya penyelesaian permasalahan kudeta militer Myanmar tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Indonesia dalam upaya penyelesaian kudeta militer Myanmar tahun 2021. Untuk melihat peran Indonesia, penelitian ini dianalisis dengan manggunakan konsep peranan nasional yang dikemukakan oleh K.J. Holsti melalui 17 variasi peranan. Dari 17 peranan yang disajikan penelitian ini menemukan bahwa dalam upaya penyelesaian kudeta militer Myanmar tahun 2021 Indonesia berperan sebagai regional protector yang dilihat dari dorongan penyelesaian permasalahan di Myanmar oleh Indonesia pada pertemuan bilateral Indonesia-Malaysia, Indonesia sebagai inisiator ALM, Indonesia sebagai penjaga stabilitas, perdamaian, dan keamanan kawasan ASEAN, manifestasi dari prinsip politik luar negeri bebas aktif. Indonesia juga berperan sebagai mediator-integrator yang dilihat dari shuttle diplomacy yang dilakukan oleh Indonesia kepada negara anggota ASEAN, dan mediasi yang dilakukan melalui komunikasi antar pihak Militer Myanmar dan CRPH.