Tujuan Kebijakan Sanksi Ekonomi Singapura Terhadap Rusia Pada Tahun 2022 - Riski Afriwandi; Anita Afriani Sinulingga; Silvi Cory (Palito, 2024)
Pada tanggal 5 Maret 2022 Singapura mengumumkan memberikan sanksi ekonomi terhadap Rusia merespon aksi invasi Rusia ke Ukraina. Kebijakan sanksi ekonomi Singapura terhadap Rusia merupakan suatu kebijakan yang sangat jarang terjadi oleh Singapura. Secara historis, Singapura bukanlah negara yang terbiasa dalam memberikan sanksi terhadap negara lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tujuan Singapura dalam memberikan sanksi ekonomi terhadap Rusia pada tahun 2022. Peneliti menggunakan konsep Objectives of Economic Sanctions oleh James Barber untuk mendeskripsikan tujuan Singapura dalam memberikan sanksi ekonomi terhadap Rusia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan data sekunder. Berdasarkan konsep Objectives of Economic Sanctions, peneliti menemukan bahwa tujuan primer atau tujuan utama Singapura memberikan sanksi ekonomi terhadap Rusia adalah untuk mencapai stabilitas keamanan dan kedaulatan Singapura. Kemudian peneliti menemukan tujuan lainnya yaitu yang berkaitan dengan reputasi dari negara Singapura; untuk memberikan dukungan terhadap blok negara Barat yang dipimpin oleh Amerika Serikat; dan memastikan pola perilaku tertentu Singapura dalam hubungan internasional. Selain itu terdapat tujuan lainnya yang lebih spesifik dari sanksi ekonomi Singapura terhadap Rusia pada tahun 2022.