Efektivitas Model Pembelajaran Role playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas II SDN Panyingkiran III - Denisa Andin Yunizar (Jurnal Ilmiah Publika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran role playing dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SDN Panyingkiran III. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya keterlibatan aktif dan hasil belajar siswa akibat dominasi metode ceramah dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa, kinerja guru, dan persentase ketuntasan belajar siswa, dari 38,67% pada kondisi awal menjadi 87,33% pada akhir siklus kedua. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa model role playing efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, partisipatif, dan berdampak positif terhadap pencapaian hasil belajar siswa.