The impact of financial literacy, earnings, and social environment on investment interest - Ardi, Ni Luh; Made Suci, Ni; Yudiaatmaja, Fridayana (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2025)
This study aims to analyze the influence of financial literacy, income level, and social environment on investor interest. We used a quantitative method with a survey design of hundreds of civil servants working in the Buleleng sub-district, Buleleng Regency, Bali Province. Using the Ordinary Least Squares (OLS) estimator, we found that financial literacy, income level, and social environment have a positive effect on investment interest. Of the three, the social environment has a higher influence on investment interest, followed by income level and financial literacy. These results imply the importance of establishing investment norms and culture within the social environment. A social environment that supports investment interest tends to encourage civil servants or increase their interest in investing. If their environment is surrounded by many individuals who invest, such as colleagues or family, they are more likely to follow that trend. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, tingkat pendapatan, dan lingkungan sosial terhadap minat berinvestasi. Kami menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei kepada ratusan pegawai negeri sipil yang bertugas di wilayah kecamatan Buleleng kabupaten Buleleng Provinsi Bali. Dengan menggunakan estimator ordinary least square (OLS), kami menemukan bahwa literasi keuangan, tingkat pendapatan, dan lingkungan sosial berpengaruh positif terhadap minat investasi. Dari ketiganya, lingkungan sosial memiliki pengaruh yang lebih tinggi terhadap minat berinvestasi, disusul oleh tingkat pendapatan, dan literasi keuangan. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pentingnya membangun norma dan budaya investasi dalam lingkungan sosial. Lingkungan sosial yang mendukung minat investasi cenderung dapat mendorong para pegawai negeri sipil utuk lebih tertarik dalam berinvestasi. Jika dalam lingkungan mereka terdapat banyak individu yang sudah berinvestasi, seperti rekan kerja atau keluarga, maka mereka cenderung terdorong untuk mengikuti tren tersebut.