Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Berbantuan Articulate Storyline Berbasis Karakter untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar PKN Kelas V - Sulastina, Sulastina; Suminar, Tri; Setiawan, Deni (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan mata pelajaran penting dalam membangun karakter siswa. Namun, pembelajaran PKn di tingkat dasar sering kali terkesan monoton karena guru cenderung menggunakan metode ceramah tanpa melibatkan media pembelajaran yang interaktif. Kondisi ini menyebabkan motivasi belajar siswa rendah, sehingga berdampak pada pencapaian hasil belajar yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline yang dirancang untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V pada materi PKn. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 172 Enrekang sebagai kelas Kontrol dan SDN 1 Enrekang sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi angket motivasi, wawancara, observasi, dan tes hasil belajar. serta divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif, serta uji efektivitas melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran, dengan validasi ahli memperoleh skor rata-rata di atas 90%. Implementasi di kelas menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa yang signifikan, serta hasil belajar yang meningkat dengan selisih rata-rata nilai pretest dan posttest sebesar 33,2%. Kesimpulannya, multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn, sekaligus mendukung pembelajaran berbasis karakter sesuai tuntutan kurikulum merdeka.