Efektivitas Project Based Learning Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Ditinjau dari Rasa Ingin Tahu - Siregar, Nahrun Najib; Firmansyah, Firmansyah; Natasya, Dina; Damopolii, Insar (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) yang dilengkapi dengan media Wordwall dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Selain itu, penelitian ini juga meneliti pengaruh rasa ingin tahu terhadap prestasi belajar siswa. Era pendidikan yang terus berkembang, penting untuk mencari metode pembelajaran yang inovatif guna meningkatkan kualitas belajar siswa, terutama dalam pembelajaran matematika yang sering dianggap sulit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan 52 siswa dari sebuah sekolah dasar di Kabupaten Manokwari. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan capaian belajar, observasi, lembar validasi, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, digunakan uji perbedaan rata-rata prestasi belajar (uji t sampel bebas) dan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh rasa ingin tahu terhadap prestasi belajar. Hasil validasi perangkat pembelajaran dan instrumen penelitian menunjukkan kategori sangat baik, mengindikasikan kelayakan perangkat yang digunakan. Hasil analisis efektivitas menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran dengan PjBL berbantuan Wordwall memiliki prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Selain itu, rasa ingin tahu siswa terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap prestasi belajar, dengan kontribusi sebesar 62,1%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi PjBL dan Wordwall merupakan pendekatan yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di sekolah dasar, dan penting untuk mempertimbangkan karakter rasa ingin tahu siswa dalam proses pembelajaran.