Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran “Carika” untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Kelas IV SDN 1 Samirejo - Safitri, Della Emalia; Riswari, Lovika Ardana; Kuryanto, Mohammad Syafruddin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang masih monoton menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan penggunaan media yang jarang digunakan dapat menyebabkan rendahnya aktivitas belajar siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dibantu dengan media “Carika” pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 1 Samirejo. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan di SDN 1 Samirejo dilakukan dengan dua siklus dengan dua pertemuan disetiap siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian pada kelas IV SDN 1 Samirejo tahun ajaran 2024/2025 sebanyak 17 siswa yang terdiri 7 siswa laki – laki dan 10 siswa perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian aktivitas belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran PBL menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian rata- rata persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I memperoleh 69,25% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan memperoleh 75,3% yang berarti masuk kedalam kategori baik dengan kriteria berhasil. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 6,1% dan telah mencapai batas ketuntasan aktivitas belajar siswa ≥70%.