Peningkatan Kemampuan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar melalui Pemanfaatan Bahan Daur Ulang Sampah Plastik pada Pembelajaran Seni Rupa - Sulistiyowati, Eny Tri; Fajrie, Nur; Fardani, Much Arsyad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan rendahnya kemampuan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 3 Geneng dengan pembelajaran seni rupa pada materi bahan daur ulang sampah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas siswa dengan memanfaatkan bahan daur ulang sampah plastik pada pembelajaran seni rupa siswa kelas IV SD Negeri 3 Geneng. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen dengan jenis the one group pretest posttest design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan tes unjuk kerja. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji N-Gain. Hasil uji N-Gain nilai rata-rata pretest 65 sedangkan rata-rata nilai posttest 75,50 menunjukkan hasil score siswa sebesar 0,31 dengan kriteria sedang. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan kreativitas siswa melalui pemanfaatan bahan daur ulang sampah plastik pembelajaran seni rupa siswa kelas IV SD Negeri 3 Geneng.