Pengembangan Media Augmented Reality Gerhana Matahari untuk Melatih Literasi Sains Siswa Kelas IV SD - Nainggolan, Fransiska Nauli Adventine Br.; Limiansih, Kintan (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Permasalahan yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya kemampuan literasi sains berdasarkan dari data PISA dan kurangnya media pembelajaran interaktif guna meningkatkan literasi sains siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran augmented reality topik gerhana matahari guna melatih kemampuan literasi sains siswa kelas IV di SDN Sokowaten Baru, serta untuk mengetahui kualitas dari media augmented reality. Penelitian ini menggunakan metode Resecearch and Development (RnD) dengan model ADDIE. Penilaian validasi dilakukan oleh ahli media, ahli praktisi (guru kelas IV), ahli materi (guru IPA)dan dilakukan uji coba kepada siswa kelas IV yang berjumlah 12 siswa terdiri dari 6 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Hasil dari penilaian validasi mendapatkan rerata sebesar 93% maka dapat disimpulkan masuk dalam kriteria media pembelajaran sangat baik. Hasil implementasi sebelum dan sesudah menggunakan media augmented reality yang diperoleh dari pretest dan post test mendapatkan hasil peningkatan sebesar 43% dengan hasil pretest 40% dan post test 83%. Adanya juga peningkatan dalam tiap kompetensi literasi sains hingga dapat disimpulkan dari hasil poin tes siswa adanya peningkatan yang optimal pada kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah (C1), disusul dengan mengontruksi dan mengevaluasi desain-desain untuk penyelidikan ilmiah serta menginterpretasikan data dengan bukti ilmiah secara kritis (C2), hingga yang belum optimal telihat pada kompetensi meneliti, mengevaluasi, dan meggunakan informasi ilmiah untuk pengambilan keputusan dan tindakan (C3). Kesimpulannya bahwa media augmented reality topik gerhana matahari dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa kelas IV SDN Sokowaten Baru.