Pengaruh Media Pembelajaran Papan Jam Analog terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada Materi Waktu dan Durasi Kelas II SD Negeri 1 Ubung - Dwitya, Ni Desak Made Kartini; Turmuzi, Muhammad; Nurwahidah, Nurwahidah; Hidayati, Vivi Rachmatul (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya meningkatkan prestasi belajar peserta didik, khususnya dalam materi yang sering dianggap sulit dan abstrak seperti waktu dan durasi dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran papan jam analog terhadap prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi waktu dan durasi kelas II SD Negeri 1 Ubung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen tipe nonequivalent control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik saturation sampling. Sampel yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas II SD Negeri 1 Ubung yang terdiri dari kelas IIB sebagai kelas eksperimen dan kelas IIA sebagai kelas kontrol. Prestasi belajar yang diukur dalam penelitian ini adalah prestasi belajar ranah kognitif, meliputi C1 (mengingat), C2 (memahami), dan C3 (menerapkan). Metode pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji statistik dengan program SPSS 25 teknik uji independent sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,006 dan nilai tersebut < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran papan jam analog terhadap prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi waktu dan durasi kelas II SD Negeri 1 Ubung. Hasil uji effect size memperoleh nilai sebesar 0,918 dan berkriteria tinggi. Ini berarti bahwa pembelajaran matematika materi waktu dan durasi dengan menerapkan media pembelajaran papan jam analog memiliki pengaruh yang tinggi terhadap prestasi belajar peserta didik kelas II SD Negeri 1 Ubung.