Analisis Kemampuan Literasi Numerasi dalam Menyelesaikan Soal HOTS Materi Pecahan Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Kurniawati, Lilis; Mawardi, Mawardi; Saputri, Rahmawati Eka (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Literasi numerasi merupakan kompetensi esensial yang memungkinkan siswa mengaplikasikan konsep matematika dalam beragam konteks kehidupan. Akan tetapi, masih banyak siswa mengalami kendala dalam mengerjakan soal yang memerlukan pemahaman konsep mendalam dan penalaran tingkat tinggi, seperti soal HOTS. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa kelas V ketika memecahkan soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi pecahan di SDN Cibodas 8 Kota Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas V SDN Cibodas 8 Kota Tangerang. Data dikumpulkan melalui tes tulis berupa soal HOTS materi pecahan dan wawancara mendalam. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan literasi numerasi siswa serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mencapai ketuntasan dalam menyelesaikan soal HOTS pada materi pecahan. Nilai rata-rata kelas tercatat sebesar 52, dengan hanya 3 siswa (30%) yang tuntas, sedangkan 7 siswa lainnya (70%) belum mencapai kriteria ketuntasan.