Sinergi Peran Guru dan Orang Tua dalam Optimalisasi Kecerdasan Emosional Peserta Didik di SD Negeri 02 Masbagik Timur - Husni, Muhammad; Ibrahim, Doni Septu Marsa; Nursyaid, Moh. Yudi; Parhanuddin, Lalu (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2025)
Urgensi penelitian ini berdasar pada siswa sekolah yang memiliki keragaman karakter peserta didik serta latar belakang keluarga yang heterogen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi guru dan orang tua dalam menumbuhkan kecerdasan emosional peserta didik di SD Negeri 02 Masbagik Timur. Fokus kajian meliputi peran guru sebagai model, motivator, dan evaluator di sekolah, serta peran orang tua sebagai pembimbing, pengawas, fasilitator, dan teman di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru, orang tua, dan peserta didik sebagai informan utama. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi peran guru dan orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan kecerdasan emosional anak, khususnya dalam kemampuan mengenali, mengelola emosi, membangun empati, serta meningkatkan keterampilan sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi intensif antara sekolah dan keluarga mampu memperkuat perkembangan emosional peserta didik sehingga mendukung kesiapan mereka dalam belajar dan bersosialisasi secara optimal.