Membangun Kesadaran: Pentingnya Pengetahuan Dasar Keselamatan Air Bagi Remaja - Pristiawati, Ani; Mediana Maulidza Rizki; sriningsih (aksararaga, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dasar keselamatan air bagi siswa kelas X SMK PGRI 2 Cimahi melalui penyuluhan dan edukasi. Metode yang digunakan adalah survei dengan desain one group pre-test post-test. Sampel kegiatan berjumlah 50 siswa. Instrumen berupa angket pengetahuan keselamatan air sebanyak 20 butir soal. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji t berpasangan, ukuran efek (Cohen’s d), serta analisis pencapaian target peningkatan ≥30% dengan minimal 80% siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan siswa setelah penyuluhan, dengan rata-rata skor post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test (p < 0.001). Ukuran efek yang diperoleh termasuk kategori sangat besar (d = 3.20). Sebanyak 94% siswa mengalami peningkatan skor minimal 30%, melampaui target yang ditetapkan. Simpulan dari kegiatan ini adalah penyuluhan keselamatan air efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pencegahan kecelakaan di lingkungan perairan. Secara lebih luas, kegiatan ini dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keselamatan air serta mendorong terciptanya budaya sadar keselamatan (Safety Culture) di lingkungan sekolah.