Penerapan Deep learning dengan Metode Jigsaw untuk Meningkatkan Pemahaman Peserta Didik pada Mata Pelajaran PAIBP di SMP N 2 Blora - Firmansyah, Yusuf; Syaifullah, Ahmad; Nurkayati, Siti (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This study examines the application of the deep learning approach through the jigsaw method to improve students' understanding of Islamic Religious Education and Morality (PAIBP) at SMP Negeri 2 Blora. This study stems from the problem that PAIBP teaching often emphasizes only cognitive aspects, resulting in a lack of deep and applicable understanding among students. Therefore, a learning strategy that can develop conceptual understanding and collaborative skills is needed. A qualitative descriptive method was used in this study. The learning process involved the application of the jigsaw technique with ninth-grade students at SMP Negeri 2 Blora. Data were collected through classroom observations, in-depth interviews with the curriculum coordinator, teachers, and students, as well as documentation of learning activities. Analysis was conducted using an interactive model, including data reduction, data presentation, and conclusion drawing, to produce a comprehensive picture of the research subject. The results of the study indicate that the integration of the in-depth learning approach with the jigsaw method effectively improves students' understanding of PAIBP material. This improvement can be seen from the students' more active participation during group discussions, their ability to relate the subject matter to real-life situations, and the development of collaboration and individual responsibility within their groups.ABSTRAKPenelitian ini mengkaji penerapan pendekatan deep learning melalui metode jigsaw untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) di SMP Negeri 2 Blora. Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa pengajaran PAIBP seringkali hanya menekankan aspek kognitif, sehingga menyebabkan kurangnya pemahaman yang mendalam dan aplikatif di kalangan siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat mengembangkan pemahaman konseptual dan keterampilan kolaboratif. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Proses pembelajaran melibatkan penerapan teknik jigsaw dengan siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Blora. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan koordinator kurikulum, guru, dan siswa, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran. Analisis dilakukan dengan model interaktif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, untuk menghasilkan gambaran komprehensif tentang subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan deep learning dengan metode jigsaw secara efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAIBP. Peningkatan ini terlihat dari partisipasi siswa yang lebih aktif selama diskusi kelompok, kemampuan mereka menghubungkan materi pelajaran dengan situasi nyata, serta perkembangan kolaborasi dan tanggung jawab individu di dalam kelompok mereka.