Peran preceptor dengan kepuasan mahasiswa dalam praktik klinik keperawatan medikal bedah - Setiadi; Imroatul Farida; Hanifah Selviana Nuril Fadila; Bahtyar Hardyansyah Syihab (Link Journal of Nursing, 2025)
Latar Belakang: Preceptor memiliki peran penting dalam membimbing mahasiswa keperawatan saat menjalani praktik klinik. Peran yang optimal dari preceptor diharapkan dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap pengalaman praktik klinik, khususnya pada bidang Keperawatan Medikal Bedah. Tujuan: menganalisis hubungan antara peran preceptor dengan kepuasan mahasiswa dalam praktik klinik Keperawatan Medikal Bedah di STIKES Hang Tuah Surabaya. Metode: desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden sebanyak 80 mahasiswa tingkat IV yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rho menggunakan program SPSS. Hasil: sebagian besar mahasiswa menilai peran preceptor dalam kategori baik (60%) dan cukup (40%). Tingkat kepuasan mahasiswa berada pada kategori sangat puas (86%) dan puas (14%). Hasil uji Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara peran preceptor dengan kepuasan mahasiswa (p = 0,000; r = 0,489). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara peran preceptor dengan kepuasan mahasiswa dalam praktik klinik Keperawatan Medikal Bedah. Diperlukan penguatan peran preceptor dalam pembimbingan klinik guna meningkatkan kualitas pendidikan praktik bagi mahasiswa.