Perancangan Produk Inovasi Alat Tulis Kantor (ATK) dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran Mahasiswa di Bandung - Alfarisy, Rajendra; ihsan , Tiaradia (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Persaingan bisnis global menuntut organisasi untuk terus berinovasi dalam mengembangkan produk yang memberikan nilai tambah kepada konsumen. Aktivitas pembelajaran mahasiswa saat ini membutuhkan dukungan peralatan tulis yang praktis dan efisien untuk meningkatkan produktivitas belajar. Kondisi eksisting menunjukkan minimnya produk Alat Tulis Kantor (ATK) yang didesain khusus sesuai karakteristik dan kebutuhan unik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali kebutuhan spesifik mahasiswa terhadap ATK dan merancang konsep produk ATK inovatif yang dapat meningkatkan nilai tambah dalam proses pembelajaran melalui pendekatan inovasi komprehensif. Metode penelitian menggunakan mixed method dengan pendekatan eksploratif dan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei online menggunakan Google Forms kepada mahasiswa aktif di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat adopsi stabilo mencapai 91% di kalangan mahasiswa dengan preferensi terhadap stabilo 2-3 warna sebesar 64%. Respons 100% positif terhadap konsep inovasi stabilo multi-warna mengindikasikan penerimaan tinggi dengan tiga value proposition utama: efisiensi dan kepraktisan, nilai ekonomis, dan kemudahan penggunaan. Perancangan produk inovasi ATK berupa stabilo multi-warna terbukti dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui integrasi multiple fungsi, customization, dan smart features yang mendukung produktivitas belajar mahasiswa.