PERAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA CAKRAWALA SEBAGAI MEDIA PEMBERITAAN DI LINGKUNGAN KAMPUS UINSI SAMARINDA - Aulia, Muhammad (Journal of Social Computer and Religiosity (SCORE), 2025)
Lembaga Pers Mahasiswa Cakrawala memiliki daya tarik bagi mahasiswa sehingga minat dan antusiasme mahasiswa banyak mahasiswa yang memiliki minat di bidang jurnalistik, kepenulisan, dan media, sehingga SDM untuk UKM ini cukup tersedia. Dan adanya dukungan dan keterlibatan perkembangan teknologi dan media digital kemudahan dalam menyebarluaskan berita melalui website, media sosial, dan platform digital membantu cakrawala menjangkau lebih banyak pembaca dan adapun faktor penghambat adalah perbedaan pendapat dalam pengelolaan lembaga pers dan keterbatasan fasilitas LPM Cakrawala. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian studi kasus ini mempermudah peneliti guna mengungkap Faktor keberhasilan mengelola lembaga Pers UKM Cakrawala di Kampus UINSI Samarinda dengan secara komprehensif dan sistematis. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan fenomena berdasarkan hasil yang didapatkan. Subjek penelitian merupakan pimpinan umum, dan pengurus aktif berjumlah sebanyak 2 responden menggunakan wawancara.. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa ada 2 peran yang mendukung kemajuan lembaga Pers UKM Cakrawala UINSI Samarinda. Pertama peran Unit Kegiatan Mahasiswa Cakrawala untuk wadah dan menampung informasi dari mahasiswa UINSI yang selanjutnya dikelola oleh kepengurusan wartawan atau jurnalistik Lembaga Pers Mahasiswa Cakrawala untuk dijadikan berita. Kedua wadah mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam bentuk penulisan seperti lomba membuat opini, majalah, poster dan membuat berita bidang jurnalistik. Saran dari peneliti adalah lebih luas lagi dalam membuka wadah pengembangan mahasiswa dan mengurangi miss komunikasi antar anggota dan pimpinan.