PERAN PROGRAM DAKWAH RADIO PESONA 107,7 FM DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB, DAN DAKWAH (FUAD) - Pratiwi, Lidia (Journal of Social Computer and Religiosity (SCORE), 2025)
Latar belakang penelitian ini yaitu Radio Pesona 107,7 FM merupakan media massa yang cukup efektif dan akurat dalam penyampaian informasi serta media dalam berdakwah. Radio Pesona 107,7 FM memiliki program dakwah yang berperan dalam kegiatan positif di dalam kehidupan pendengarnya, karena radio merupakan media yang mudah untuk didengarkan, mudah didapat dan mudah dibawa kemana saja, Selain itu Radio Pesona 107,7 FM juga merupakan tempat untuk melatih bakat di dalam dunia penyiaran bagi mahasiswa FUAD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran-peran dari program dakwah Radio Pesona 107,7 FM di kalangan mahasiswa FUAD. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Adapun teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan, yaitu para mahasiswa FUAD. Penentuan informan dilakukan secara snowball sampling dengan mencari jawaban antara satu informan dengan informan lainnya sehingga terkumpul lah hasil akhir yang valid dari setiap informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya peran dari program dakwah yang disiarkan oleh Radio Pesona 107,7 FM di kalangan mahasiswa FUAD mampu memberikan kontribusi yang positif bagi kehidupan sehari-hari dan kehidupan mendatang, baik secara langsung dan tidak langsung dapat diamalkan oleh mahasiswa melalui program siaran Mutola’ah Islami, selain itu dalam peran program dakwah Radio Pesona 107,7 FM menghasilkan beberapa aspek yaitu: 1) berperan sebagai tempat mendapatkan informasi, 2) berperan untuk memotivasi diri, 3) berperan sebagai bentuk pengingat, 4) berperan sebagai bentuk sosialisasi, 5) berperan sebagai sumber pengetahuan spiritual, dan 6) berperan sebagai sumber hiburan.