Efektivitas Komik Cerita Bergambar dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Reflektif dan Kritis - Putri, Dinda Febrianti; Adeoye, Moses Adeleke; Sain, Zohaib Hassan (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2025)
Kemampuan berpikir reflektif dan kritis merupakan aspek penting dalam pembelajaran abad ke-21, namun masih rendah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tersebut melalui penggunaan komik cerita bergambar sebagai media pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus pada 24 siswa kelas VI. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 67,08 (pra-siklus) menjadi 79,54 (siklus I) dan 90,12 (siklus II). Temuan ini menunjukkan bahwa komik cerita bergambar efektif dalam menumbuhkan kemampuan berpikir reflektif dan kritis. Kontribusi penelitian ini terletak pada inovasi penggunaan media literasi visual untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi, serta memberikan rekomendasi penerapan serupa pada konteks pembelajaran tematik di sekolah dasar.