Pendampingan Pemanfaatan Instagram Dan Marketplace Oleh UMKM Kripik Pisang Sri Rezeki Di Desa Songgon - Rofiq, Ainur; Ayu Laili, Tri Dyah; Rukmana, Erdy Bagus; Rafdi, Abi Laksmana; Tri Junyar Renaldie; Aji Firmansyah; Asyadanti Tri Alzuma; Andhika Rizki Priyambodo (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan strategis dalam perekonomian lokal, termasuk sektor makanan ringan di Desa Songgon, Banyuwangi. Salah satu produk unggulan desa ini adalah keripik pisang “SRI REZEKI” yang masih menghadapi kendala dalam pemasaran karena terbatasnya akses digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan jangkauan pemasaran UMKM melalui pemanfaatan Instagram dan marketplace. Metode yang digunakan berupa pendampingan partisipatif melalui observasi, wawancara, praktik langsung, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola akun Instagram bisnis, membuat konten promosi yang menarik, serta membuka toko daring di marketplace Shopee. Penerapan strategi digital marketing ini berdampak pada peningkatan visibilitas produk dan perluasan pasar, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan teknis dan fasilitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelaku UMKM di pedesaan memiliki potensi besar untuk berkembang apabila didukung dengan pendampingan berkelanjutan.