Pelatihan Optimalisasi Peran Maggot Dalam Pengolahan Limbah Sayur Dan Peningkatan Nilai Ekonomi Desa Bareng Banyuwangi - Pambayun, Rizki Nurfida; Saputra, Mohamad Fahat; Syah , Mohammad Aldian; Pranada, Desy Ayenx Aslami; Darmawan, Aditya (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran maggot (larva Black Soldier Fly) dalam pengolahan limbah sayur dan peningkatan nilai ekonomi di Desa Bareng, Banyuwangi. Limbah sayur yang terus meningkat memerlukan perhatian serius dalam pengelolaannya, karena dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan meliputi observasi dan wawancara dengan masyarakat sebelum dan setelah pelatihan. Pelatihan ini mencakup teori dan praktik tentang manfaat maggot dalam mengurangi volume limbah dan menghasilkan produk bernilai tinggi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa 15 responden melaporkan peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri dalam menerapkan teknik budidaya maggot. Sebagian besar peserta menyatakan minat untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Program pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan teknis dan mendorong adopsi teknologi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah, serta membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat, memperkuat kesejahteraan dan mendukung pengelolaan limbah yang lebih efektif.