Pendampingan Optimalisasi Pekarangan Rumah Sebagai Upaya Penunjang Ketahanan Pangan Keluarga Melalui Teknik Vertikultur - Purnomo, Endri; Prastiyo, Andrian Dwi; Anggraini, Devi Tria; Handayani, Fitri (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Desa Gumirih melalui optimalisasi pekarangan rumah menggunakan teknik vertikultur. Masalah utama yang dihadapi masyarakat setempat adalah keterbatasan akses terhadap bahan pangan harian, khususnya sayuran segar, serta belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan yang cukup luas. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20–28 Juli 2025 di tiga dusun: Gayam Kidul, Gayam Lor, dan Krajan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan pekarangan serta kemampuan teknis dalam membuat wadah vertikultur dari botol bekas. Warga juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Teknik vertikultur dinilai sebagai solusi efektif, ramah lingkungan, dan dapat diaplikasikan secara berkelanjutan untuk mendukung penyediaan pangan rumah tangga. Kesimpulannya, program ini berhasil mendorong perubahan sikap dan keterampilan masyarakat menuju kemandirian pangan berbasis rumah tangga. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan dan dukungan kelembagaan agar program ini dapat terus berkembang