Optimalisasi Kinerja Melalui Kualitas Kehidupan Kerja, Karakteristik Pekerjaan, Dan Kepuasan Kerja (Studi pada Aparatur Sipil Negara Sekretariat Daerah Kabupaten Jepara) - Suparjo Suparjo; Endang Sri Sunarsih; Anis Sakdiyah (Serat Acitya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh kualitas kehidupan kerja, karakteristik pekerjaan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara(ASN) pada Sekretariat Daerah Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.Populasi penelitian ASN sebanyak 126 orang dan diambil sebagai  sampel sejumlah  120 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 22 dengan pendekatan structural equation modeling (SEM).Hasil penelitian menunjukkan empat hipotesis diterima dan satu hiotesis ditolak: (1) hipotesis pertama diterima, kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) hipotesis kedua ditolak, karakteristik pekerjaan  tidak berpengaruh  signifikan terhadap kepuasan kerja ; (3) hipotesis ketiga diterima, kualitas kehidupan  kerja  berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; (4)  hipotesis keempat diterima, karakteristik pekerjaan  berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja; dan (5) hipotesis kelima diterima, kepuasan kerja  berpengaruh positif signifikan terhadap kinerjaThe purpose of this research is to know and analyze the influence of quality of work life, job characteristics, and job satisfaction on performance of National Civil Apparatus (ASN) at Sekretariat Daerah Regency of Jepara, Central Java. ASN research population as many as 126 people and taken as a sample of 120 respondents. Data analysis using SPSS program version 22 with structural equation modeling (SEM) approach. The results showed four accepted hypothesis and one hiotesis rejected: (1) first hypothesis accepted, quality of work life have a significant positive effect on job satisfaction; (2) the second hypothesis is rejected, job characteristics have no significant effect on job satisfaction; (3) third hypothesis accepted, quality of work life have a significant positive effect on performance; (4) fourth hypothesis accepted, job characteristics have a significant positive effect on performance; and (5) the fifth hypothesis accepted, job satisfaction has a significant positive effect on performance.