Wawasan Nusantara sebagai Prinsip Pembangunan Hukum Nasional: Studi Konseptual dan Implementasi - Prabowo, Tasya Fais; Hustika, Viora; Nuryah (Jurnal Legalitas (JLE), 2025)
Wawasan Nusantara merupakan konsep fundamental dalam kehidupan berbangsa dan bernegara Indonesia yang mengintegrasikan aspek geografis, demografis, dan ideologis dalam satu kesatuan wilayah. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai Wawasan Nusantara dalam memperkuat identitas nasional serta efektivitas internalisasinya melalui sistem pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, menggunakan studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam terhadap stakeholder pendidikan dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Wawasan Nusantara masih menghadapi tantangan signifikan di era globalisasi, terutama dalam menghadapi penetrasi budaya asing dan fragmentasi sosial. Internalisasi melalui pendidikan menunjukkan efektivitas yang bervariasi, dengan keberhasilan lebih tinggi pada jenjang pendidikan dasar dibandingkan pendidikan tinggi. Penelitian ini merekomendasikan revitalisasi kurikulum pendidikan Wawasan Nusantara yang lebih kontekstual, pengembangan media pembelajaran interaktif, dan penguatan peran guru sebagai agen transmisi nilai-nilai kebangsaan. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal dan nilai-nilai Pancasila untuk menjaga keutuhan NKRI.