Kuantisasi dan analisis citra computed radiography pada pemeriksaan sinus paranasal pasien pediatrik dengan metode line profile - Sari Yuliani; Lukmanda Evan Lubis; Nurlely Nurlely; Djarwani Soeharso Soejoko (Journal of Medical Physics and Biophysics, 2018)
Pada penelitian ini dilakukan pengujian dari metode line profile, suatu metode kuantisasi citra CR yang memiliki potensi penggunaan sebagai alat bantu bagi ahli radiologi dalam interpretasi citra radiologi. Metode line profile memberikan pertimbangan referensi kuantitatif tambahan dengan obyektivitas tinggi, serta mendeteksi abnormalitas yang mungkin tidak terlihat secara visual. Sampel berupa citra CR dari 45 pasien pediatrik dengan rentang usia 1-5 tahun, 5-10 tahun, dan 10-15 tahun dibagi berdasarkan anatomi yang dijadikan objek kuantisasi yaitu konka nasalis inferior, sinus maksilla, sinus frontal, sinus sphenoid, dan sinus ethmoid, dan dianalisa menggunakan metode line profile. Garis uji (line profile) dibuat dengan posisi dan ukuran tetap terhadap acuan berupa tulang (bony landmark) dengan menggunakan perangkat lunak ImageJ. dan kuantitatif; yakni membandingkan line profile pasien terdiagnosa abnormal dengan baseline dari line profile pasien terdiagnosa normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kualitatif metode ini menunjukkan efektivitas untuk anatomi objek konka nasalis inferior, sinus maksilla, dan sinus frontal dengan kecocokan antara kuantisasi dan hasil diagnosa radiolog sebesar 82%, 81%, dan 100% berturut-turut.  Sedangkan secara kuantitatif metode ini efektif untuk objek sinus maksilla dan sinus frontal dengan tingkat kecocokan 89% pada sinus maksilla dan 50% pada sinus frontal.