ANALISIS PENGARUH KEPUASAN PASIEN TERHADAP LOYALITAS PASIEN DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM MADINA BUKITTINGGI - Chory Rahma Andriani; Khairil Armal; Miftahul Jannah (Journal of Science and Clinical Pharmacy Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persaingan dalam industri rumah sakit, pentingnya loyalitas pasien, peran kepuasan pasien sebagai faktor kunci, pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan, serta belum adanya data mengenai pengaruh kepuasan terhadap loyalitas pasien di Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien, dan pengaruh kepuasan pasien terhadap loyalitas Pasien di instalasi farmasi rawat jalan Rumah Sakit Umum Madina bukittinggi. Penelitian dilakukan secara Observation Research, dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian yaitu pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner Teknik analisis data memakai rumus persentase dan uji chi-square. Hasil Penelitian menujukan bahwa: kepuasan pasien pada dimensi kepastian dikategorikan baik dengan presentase 52%, dimensi bukti langsung dikategorikan baik dengan presentase 58%, dimensi daya tanggap dikategorikan baik dengan presentase 70%, dimensi keandalan dikategorikan baik dengan presentase 64%, dimensi empati dikategorikan baik dengan 75%, dan; Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Madina Bukittinggi dengan nilai p-value 0 < 0,05.