Pengaruh Perencanaan Karir dan Engagement Karyawan Terhadap Pengembangan Karir Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediating Pada PT. Inkote Indonesia - Aldi Alfathur Rachman; Achmad Fauzi; Dian Sudiantini; Tyna Yunita (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan karir dan engagement karyawan terhadap pengembangan karir dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di PT Inkote Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 180 karyawan dan dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir dan kepuasan kerja. Engagement karyawan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir serta kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir dan tidak menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara perencanaan karir dan pengembangan karir, maupun antara engagement karyawan dan pengembangan karir. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun perencanaan karir dan engagement karyawan berkontribusi dalam pengembangan karir, kepuasan kerja bukan faktor utama yang mendorong kemajuan karir. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor tambahan seperti peluang promosi dan kebijakan organisasi yang strategis untuk mendukung pertumbuhan karir karyawan.