Pengaruh Motivasi dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi - Tian Sanjaya, Heru; Kurniawan, Dody; Puspitorini, Ferawaty (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi dan iklim kerja terhadap kinerja karyawan dengan pendekatan kuantitatif dan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi di Bidang Penanganan Sampah dan Kemitraan. Teknik yang digunakan adalah sampel jenuh, karena jumlah responden kurang dari 100. Hasil uji parsial (t) menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja (t-hitung 2.438 > t-tabel 1.691; sig. 0.020 < 0.05), sejalan dengan temuan Sawitri et al. (2023) tentang peran motivasi eksternal. Namun, penting menjaga keseimbangan dengan motivasi intrinsik. Iklim kerja juga berpengaruh signifikan (t-hitung 1.791; sig. 0.043), mendukung penelitian Prayoga (2023) terkait pencegahan burnout dan turnover. Uji simultan (F) menunjukkan kedua variabel berpengaruh bersama secara signifikan (F-hitung 7.152 > F-tabel 3.285).