DAMPAK MATA UANG BARU BRICS UNTUK INDONESIA - Al Ghozaly, Heri Prasetyo (Social Sciences Journal, 2024)
Mengumumkan rencana peluncuran mata uang baru sebagai alternatif terhadap dolar AS, negara-negara BRIC telah memicu diskusi luas di tingkat global. Artikel ini mengeksplorasi potensi dampak mata uang baru BRICS terhadap Indonesia. Dengan mempertimbangkan hubungan perdagangan yang signifikan antara Indonesia dan anggota BRICS, artikel ini menganalisis pengaruh perubahan struktur perdagangan dan keuangan global, serta dampaknya terhadap nilai tukar rupiah dan stabilitas perekonomian Indonesia. Selain itu, artikel ini juga menyoroti peluang dan tantangan yang mungkin dihadapi Indonesia dalam menghadapi kehadiran mata uang baru BRICS, termasuk kerja sama ekonomi dan keuangan serta risiko volatilitas pasar keuangan global. artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana Indonesia dapat merespons dan beradaptasi terhadap dinamika baru dalam perekonomian global yang terus berkembang