KOLABORASI DAN KEMITRAAN DIGITAL: MEMBUKA PELUANG BARU BAGI UMKM - Vera Vebriyanti, Ilma Awalya (Social Sciences Journal, 2024)
Di era digital sekarang, UMKM sedang menghadapi peluang dan tantangan baru untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing. Salah satu strategi yang semakin relevan adalah melalui kolaborasi dan kemitraan digital. Artikel ini membahas bagaimana kolaborasi dan kemitraan digital membuka peluang baru bagi UMKM untuk meningkatkan akses pasar, mengoptimalkan sumber daya, dan meningkatkan inovasi. Melalui Penelitian, artikel ini mengidentifikasi berbagai bentuk kolaborasi digital yang dapat diterapkan oleh UMKM, mulai dari kemitraan dengan platform e-commerce hingga kolaborasi dengan perusahaan teknologi untuk pengembangan produk dan layanan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti manfaat dan tantangan yang mungkin dihadapi UMKM dalam menjalin kolaborasi digital, serta memberikan panduan praktis bagi UMKM yang ingin memanfaatkan peluang ini secara efektif. Dengan memperkuat kolaborasi dan kemitraan digital, UMKM dapat memperluas pangsa pasar, meningkatkan efisiensi operasional, dan tetap relevan dalam persaingan bisnis yang semakin digital dan global.