Analisa Pentingnya Etika Bisnis Terhadap Praktik Manajemen di PT Sinar Murni Indoprinting Surabaya - Faurelia Audina Wardana, Nindya Kartika Kusmayati, Iwang Suwangsih (Social Sciences Journal, 2024)
Etika bisnis menjadi topik penting dalam praktik manajemen perusahaan saat ini, terutama dalam konteks globalisasi, kemajuan teknologi, dan peningkatan tuntutan dari berbagai pemangku kepentingan. Dalam menghadapi dinamika ini, penerapan etika bisnis memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan kepuasan konsumen, membangun reputasi perusahaan, dan mendukung keberlanjutan bisnis secara keseluruhan. Penelitian dalam berbagai bidang telah menyoroti manfaat penerapan etika bisnis, namun masih ada kekurangan dalam pemahaman dan pengukuran dampak secara komprehensif. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menyelidiki implikasi penerapan etika bisnis dalam praktik manajemen perusahaan dengan menggali berbagai aspek, termasuk kepuasan konsumen, reputasi perusahaan, dan keberlanjutan bisnis. Metode penelitian melibatkan analisis literatur yang mendalam dan wawancara kepada responden yang relevan, yaitu di PT Sinar Murni Indoprinting yang berlokasi di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis secara konsisten berkontribusi pada peningkatan kepuasan konsumen, pembangunan reputasi perusahaan yang kuat, dan dukungan terhadap keberlanjutan bisnis. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan metode pengukuran dampak yang lebih efektif, memperdalam pemahaman tentang faktor budaya dalam penerapan etika bisnis, serta mengeksplorasi konteks industri khusus. Dengan demikian, penelitian ini memberikan landasan untuk studi lebih lanjut tentang pentingnya etika bisnis dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan perusahaan di era kontemporer.